Ваш регион: Ижевск

Меню

Главная > Статьи > Какие ДНК анализы можно предоставить как доказательство в суде

Какие ДНК анализы можно предоставить как доказательство в суде

Наука дала нам хороший и весомый аргумент во многих судебных спорах в виде ДНК анализа. Гены не подделаешь. Они всю жизнь остаются с нами и не меняются. Поэтому возникло целое ответвление в генетике – судебно-генетическая экспертиза. Её выполняют дипломированные эксперты, которые специально обучались для составления экспертных заключений в суд. Такие профессионалы могут выполнять целый ряд исследований ДНК для суда, вот наиболее популярные:

  • Судебное установление отцовства;
  • Установление родства для суда;
  • Криминалистические анализы ДНК.

Рассмотрим их поподробнее, а также необходимы образцы ДНК. Узнаем, как выглядит судебное заключение ДНК лаборатории.

Судебное установление отцовства

Судебное установление отцовства

Это ДНК тестирование проводят для установления отцовства в судебном порядке.  В ходе судебного процесса судья назначает лабораторию, в которой будет проводится анализ. Все исследуемые лица записываются на приме и сдают образцы следую протоколу. Тест в основном выполняют для:

  • Получения алиментов;
  • Получения наследства;
  • Установления родственных связей;
  • Иммиграционных целей.

Заключение представляет довольно серьезный документ. Это многостраничное (обычно 25-30 страниц) экспертное заключение, которое подписывает генетик, выполнявший исследование. Документ скрепляется печатью ДНК лаборатории. Все страницы прошиты, чтобы никто не смог подменить информацию.

Установление родства для суда

Установление родства для суда

Как и в случае с отцовство, определение родства тоже может нести юридический характер. Такой судебный ДНК тест должен следовать тем де протоколом и процедурам, что и описанное выше отцовство. Анализ на родство для суда выполнят обычно для следующих целей:

  • Назначение опекунства;
  • Определение отцовства или материнства;
  • Иммиграционные цели;
  • Получение наследства.

Заключение лаборатории тоже многостраничное и прошитое. Это серьезный документ, обладающий юридической силой в суде.

Образцы ДНК и процедура забора

В случае судебного теста используются только стандартные образцы ДНК. Или нестандартные образцы, взятые под протокол и при свидетелях.

Обычно по записи к специалисту лаборатории приходят все участники теста. Специалист фотографирует участников, снимает копии документов. Затем берет пробы ДНК и составляет протокол забора биологического материала. Это необходимо соблюсти, чтобы у судьи не было вопросов к происхождению образцов и качеству анализа.

Наша ДНК лаборатория выполняет любые судебные тесты. Мы работаем со всеми судами. Наши заключения еще ни разу не отклонил суд за все время работы.