Ваш регион: Ижевск

Меню

Главная > Статьи > Какие образцы нужны для судебного ДНК теста

Какие образцы нужны для судебного ДНК теста

Если для того, чтобы сделать информационный ДНК тест можно использовать абсолютно любой генетический материал, то для судебного ДНК теста существует своя особенная процедура и образцы подойдут далеко не все. Образцы ДНК для судебного анализа должны обладать одной важной чертой, они должны быть идентифицированы. Это значит, что лаборант и генетик, который ставит подпись под заключением должны быть на 100% уверены, что это действительно образцы того лица, который указан на конверте для образцов.

Рассмотри ниже как проходит процедура забора образцов ДНК для судебного теста, какие нормы и правила должны быть соблюдены и почему нельзя использовать любой образец ДНК.

Процедура забора образцов ДНК в судебном порядке

Судебный ДНК тест

Все участники анализа должны лично явиться к специалисту для сдачи образцов. Допускается выезд специалист на дом. Только специалист может провести все необходимы процедуры:

  • Удостоверяются личности участников теста. Снимаются ксерокопии с оригиналов документов, подписываются и пропечатываются;
  • Участники фотографируются. Фото распечатывается, подписывается и пропечатывается;
  • Эксперт самостоятельно с помощью специальных ватных зондов берет ротовой мазок у каждого участника. По образцу с каждой щеки. Всего 2 образца на человека.
  • Конверты с образцами тоже опечатываются подписями и печатями;
  • Далее составляется протокол забора биологического материала. Этот протокол должны подписать участники и свидетель, а также сам специалист;
  • Все образцы судебного теста складываются в один большой конверт. Этот конверт тоже опечатывается перед отправкой в ДНК лабораторию.

Соблюдение всех этих регламентов обязательно. Их должен выполнять эксперт, обладающий опытом и квалификацией. Отклонение от регламента может повлечь отказ судьи в принятии экспертного заключения. А может и вовсе генетик откажется выполнять анализ и подписывать подобный протокол. Ведь он берет на себя ответственность и отвечает своей карьерой.

Забор ДНК образцов для суда

Поэтому использование иных образцов для ДНК теста для суда запрещено. Их попросту не примут на исследование.

Лучше обратиться в проверенную лабораторию ДНК. Там Вам все подробно расскажут, дадут необходимые рекомендации и заранее запишут на прием. Вы будете уверены в точности и законности полученного результата. Наша ДНК лаборатория сотрудничает со всеми судами России. Мы с гордостью можем сказать, что за всю многолетнюю практику не было ещё ни одного отказа суда.