Ваш регион: Ижевск

Меню

Главная > Статьи > Кто пользуется ДНК тестом

Кто пользуется ДНК тестом

Порой кажется, что дорогостоящие исследования в науке бесполезны.  Кому они нужны? Чем они могут помочь обычному человеку в повседневной жизни, не работающему, например, судмедэкспертом и не интересующемуся наукой в принципе?

На самом деле, достижения в области генетики и молекулярной биологии, биохимии дают возможность проводить исследования не только для чистого любопытства, но и помогают в следующих жизненных ситуациях.

днк анализ для кого

Анализ ДНК для разрешения семейных вопросов

Привычно думать, что в своем кровном родстве обычно сомневаются лишь отцы. Часто встречаются ситуации, где подозрения возникают и у бабушек и дедушек, братьев и сестер, случается, и матери не всегда уверены, от кого ребенок. В настоящее время любой человек может выяснить свое кровное родство с любым членом семьи.

Также ДНК тесты помогут разобраться в ситуации супругу, подозревающему свою вторую половину в неверности.  Часто человек терзает себя сомнениями, но никак не может быть уверен на 100% в обмане.  Но факт измены возможно доказать с помощью ДНК экспертизы. Биологический материал остается на любой поверхности, к которой прикасался человек. Поэтому мы имеем богатый арсенал для исследования: волосы, носовые платки, гигиенические прокладки, белье, одежда со следами биологических выделений или губной помады, окурки.

Экспертиза ДНК для здоровья будущего ребенка

Не за горами то время, когда генетический скрининг будет обязательным для всех беременных женщин. Пока что эта процедура не включена в программу обязательной медицинской диагностики и наличие хромосомных патологий плода  в обычной женской консультации выявляют с помощью биохимического анализа и УЗИ, точность которого достигает всего лишь 70-90%. Тест ДНК на отцовство во время беременности же дает результат 99,99% точности уже на сроке от 7 недели беременности.

Также женщинам, имеющим отрицательный резус-фактор,  приходится ежемесячно на протяжении всего периода беременности сдавать кровь из вены на наличие антител, переживая о возможном развитии гемолитической болезни. Хотя резус-конфликт может произойти только в случае, если у ребенка положительный резус. Генетическая экспертиза точно определяет резус-фактор малыша уже на 7 неделе беременности.  Также можно выяснить и пол плода, и даже сделать тест на отцовство.

ДНК тесты для судебной экспертизы

Все мировые суды принимают результаты генетических экспертиз в качестве подтверждения или опровержения родства. В некоторых случаях официальные заключения ДНК лаборатории могут стать главным и единственным доказательством. Таким образом, экспертизу ДНК на отцовство через суд  могут инициировать:

  • матери, не состоящие в браке на момент рождения ребенка, желающие привлечь к материальной ответственности отцов, не признающих официально ребенка
  • отцы, не состоящие в браке с матерью на момент рождения ребенка, желающие доказать свой статус официально, в случаях, когда другая сторона (мать, органы опеки, опекун ребенка) против
  • опекуны или лица, у которых ребенок находится на иждивении с целью защиты прав ребенка
  • сам ребенок, достигший возраста 18 лет, с целью получения наследства или гражданства

экспертиза днк для суда

Анализ ДНК в спорте и вопросах, касающихся здоровья и красоты

Людям, следящим за своим здоровьем, предлагается широкий выбор услуг, выявляющих  особенности метаболизма, недостаток определенных веществ в организме, тем самым  помогая скорректировать  диету,  программы тренировок и дополнить рацион необходимыми комплексами витаминов и минералов.

Экспертиза ДНК для генеалогии и национальности

В настоящее время можно достоверно определить принадлежность к основным континентальным группам – Африканской, Западно-Евразийской, Восточно-Азиатской, Южно-Азиатской и Коренной Американской. Даже если Вы имеете светлые глаза, кожу и русый цвет волос, это совсем не означает, что все ваши предки были исключительно славянских корней.

генеалогия по днк

ДНК тесты на этническую принадлежность могут быть полезными для людей, интересующихся своим происхождением и  желающим построить генеалогическое древо, а также для получения гражданства.

Таким образом, ДНК анализы рано или поздно могут стать полезными практически всем.

  • решать семейные вопросы, официально доказывать или опровергать статус родства
  • в медицине, в том числе и в пренатальной диагностике, — помогают выявлять и предупреждать развитие многих болезней, следить за своим здоровьем
  • в генеалогии — выяснять свою этническую принадлежность.

ДНК лаборатория ДТЛ выполняет анализы по всем вышеперечисленным направлениям и постоянно расширяет перечень услуг. За более подробно информацией обращайтесь к нашим консультантам