Ваш регион: Ижевск

Меню

Главная > Статьи > Особенности проведения ДНК анализа на родство

Особенности проведения ДНК анализа на родство

В данной статье постараемся рассказать, как проводится сам ДНК анализ на установления родства, какие образцы ДНК требуются для анализа, в каких случаях прибегают к этому исследование. Также разберем на примере один случай ДНК тест на родство.

Для чего проводят ДНК тест на родство

Для чего проводят ДНК тест на родство

Причин для инициации подобного анализа может быть много и у каждого они свои. Основные мотивы для начала исследования бывают:

  • Установление опекунства;
  • Иммиграционные цели;
  • Получение наследства;
  • Личное любопытство;
  • Поиск родственников за границей;
  • Установление отцовства или материнства;

Это не полный перечень, но самые часто встречающиеся причины.

Образцы для ДНК анализа на определение родства

Как и для любого генетического теста, для подобного рода исследования нужны биологические материалы.

Стандартный образец ДНК – ротовой мазок. Этот материал легче всего получить и вероятность выделение из него ДНК составляет 99,9%. Такие образцы берутся для судебных тестов на родство. Они не требуют лишних затрат реактивов и времени генетиков, следовательно, и лишних растрат со стороны заказчика теста.

Нестандартные образцы. Это большая группа материалов, включающая абсолютно все образцы, содержащие в себе ДНК человека, кроме ротовых мазков. Например, ногти, кровь, сперма, волосы, окурки, щетка и т.д. Такой биологический материал используют, как правило, если не хочется ставить никого в известность или трудно получить доступ к исследуемому лицу. Надо быть аккуратным в выборе нестандартного образца, т.к. ДНК из него может не выделится или в образце будет больше одной ДНК. В таком случае тест на удастся.

Как проводится тест на родство

Как проводится тест на родство

В начале нужно выдвинуть гипотезу (теорию) в каких родственных отношениях состоят люди и по какой линии (по мужской или по женской). Это важно, т.к. не между всем потенциальными родственниками можно установить родство. Далее собираются образцы и отправляются в ДНК лабораторию. Генетики выделяют ДНК и составляют профили исследуемых лиц. Далее профили сравниваются и выдается экспертное заключение. На положительный результат точность может составлять до 99,99999%, на отрицательный 100%.

Пример установления родства

Рассмотрим двух потенциальных родственников, например, двух мужчин и два варианта: возможный и невозможный.

Возможный вариант. У первого мужчины есть дедушка. Дедушка этот по линии отца. У дедушки есть брат, а у брата есть внук, тоже по линии отца. Так вот родство между этими двумя мужчинами (внуками) установить можно, т.к. у них есть общая Y-хромосома.

Невозможный вариант. Все те же два мужчины, внуки дедушек, но уже не пол линии отцов, а по линии матерей. Тут тест будет провести практически невозможно, Т.к. Y-хромосому эти мужчины получили от своих отцов, которые не являются родственниками деда. И мтДНК тут тоже не поможет, т.к. дед ее не передал свое й дочери – матери этого мужчины.